Элизиум теней

 

обложка > содержание >

карта сайта
 

 

 

 

 


"Это сложно объяснить, давайте я лучше вам это сыграю".

 

Современная арттерапия имеет богатую предысторию. Фактически, ее зарождение можно обозначить 8-3 тысячелетием до нашей эры. Мы знаем, что искусство первобытных людей носило символический характер. Древние обозначали в рисунке и скульптуре то, что было для них важным, составляло значительную часть их жизни и являлось предметом размышлений.

За много веков до появления письменности, это был самый простой и надежный путь  в "покои души".

Даже в эпоху новейшей истории, когда письменная и устная речь стали сложны и всеобъемлющи, люди часто не могут объяснить происходящее с ними на вербальном уровне. В первую очередь это люди с психическими отклонениями и  дети. Ребенок еще не может точно сформулировать то, что его тревожит. Он может бояться темноты или кого-то, кто появится из темноты. Если пытаться выяснить у него, кто бы это мог быть, то он может и не ответить, но будет в состоянии нарисовать "незваного гостя" или придать образное значение своему страху.

Вышесказанное не значит, что подобные затруднения в дифференциации объекта страха, переживаний, фантазий,  не возникают и у здоровых взрослых людей.

"Мы переживаем ее (мечту) в основном в зрительных образах; при этом возможны и чувства, могут вплетаться и мысли, а также возникать ощущения в других модальностях, но тем не менее она есть прежде всего именно образ. Трудности осознания мечты как раз и заключаются в необходимости перевода языка образов в слова. "Я могу нарисовать ее, – часто говорит нам человек о своей мечте, – но я не знаю, как ее выразить словами" (Freud, 1922/1963, р. 90).

Арттерапия стала посредником в общении пациента и терапевта на символическом уровне.

Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, конфликты, воспоминания детства, мечты, то есть те феномены, которые исследуют терапевты фрейдовской ориентации во время психоанализа.

Арттерапия весьма вариативна в методах:

- живопись и рисунок

- лепка

- конструирование

- литературное творчество

- театральные постановки

Какие аргументы мы можем привести в ее пользу?

·         Арттерапия предоставляет возможность для выражения агрессивных чувств в социально приемлемой манере. Она снимает напряжение безопасным (социально приемлемым) способом. Она также ускоряет прогресс в терапии, так как конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем в беседе.

·         Арттерапия дает основания для интерпретаций и диагностической работы в процессе терапии, позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми. Иногда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения;

·         Она также способствует возникновению чувства внутреннего контроля и порядка, усиливает ощущение собственной личностной ценности, повышает художественную компетентность.

 

Следует отметить и другие важные наблюдения.

Например, выполняя рисунок или некую поделку, клиент получает опыт успеха и завершенности. Это важно, если многие его начинания заканчивались неудачно или вовсе были брошены на полпути. Пусть стратегически незначительный, но положительный опыт, станет началом пути достижения поставленных целей

Некоторые клиенты, не в состоянии созидать лишь потому, что бояться сделать "шаг в сторону", держаться за проверенные шаблоны, их  поведение стереотипно, они неуверенны в себе и т.д. Занятия арттерапией в данном случае помогают развивать гибкость мышления и креативнось. А групповые занятия позволяют сделать акцент на развитии коммуникативных навыков в процессе взаимодействия с окружающими людьми.

Теоретически арттерапия базируется на двух основных концепциях: психодинамической  и гуманистической.

К.Г. Юнг считал, что воображение и творчество являются движущими силами человеческого существования. Он использовал термин "активное воображение" для обозначения такого творческого процесса, когда человек просто наблюдает за развитием своей фантазии и не пытается воздействовать на нее. Подробнее >>

 

Таким образом, мы подошли к тому, что в арттерапии существуют два  основных подхода.

Первый заключается в убеждении, что искусство обладает целительным действием само по себе. А именно, художественное творчество дает возможность выразить и заново пережить внутренние конфликты, является средством обогащения субъективного опыта,  рассматривается как средство развития личности и ее творческого потенциала. Ее основной механизм - сублимация и трансформация (Эдит Крамер, 1958);

Второй подход состоит в том, что первичны – терапевтические цели, творческие цели вторичны. Арттерапия является дополнением к другим терапевтическим методам. Выражая содержание собственного внутреннего мира в визуальной форме, человек постепенно движется к их осознанию, основной механизм подобной тактики - трансфер (Маргарет Наумбург, 1966).

Юнг также ввел в психотерапию понятие мандалы .

В буддистской традиции, она является сложной трехмерной моделью психокосма в аспекте пробужденного сознания того или иного Будды или бодхисатвы*. Для непосвященного человека - это всего лишь рисунок в круге.

Юнг обратил внимание на целительные особенности таких рисунков. Этот символ психической целостности он понимал как проекцию сознательной и бессознательной активности человека. Изображение в круге отражает общие характеристики психики рисующего — ее организованность или хаотичность, целостность или фрагментарность, открытость или закрытость.

Индивидуальная мандала является уникальным инструментом, позволяющим одновременно анализировать и корректировать психическое состояние человека, а также дает возможность проникнуть во внутренний мир, расшифровать его символы, изменить свое состояние к лучшему.

Метод «Архетипические Стадии Большого Круга Мандалы» успешно применяется в терапии невротических и психосоматических расстройств, помощи при стрессе и преодолении возрастных и духовных кризисов, личностном росте.

 

 Буддизм. Карманный словарь. Е.А.Торчинов.

 

 

 

   
карта сайта
 

Задать вопросы и получить более подробную информацию, а также записаться на консультацию можно по электронной почте elisium-tenej@narod.ru

 Copyright © Татко Виталий Леонидович 2005-2017 | Сайт бесплатных консультаций по психологии "Когда останешься лишь ты..."

Hosted by uCoz